Umwelt im Gespräch – Landwirtschaft und planetare Gesundheit

Möglichkeiten für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Dienstag, 30. Mai 2023, 19:00 Uhr – 21:00 Uhr | NHM Tipp
Achtung – diese Veranstaltung ist bereits vergangen!
Podiumdiskussion im Rahmen von "Umwelt im Gespräch"
 
Die globale Nahrungsmittelproduktion sieht sich immer stärker mit ökologischen, sozialen und politischen Herausforderungen konfrontiert. Bereits heute übt die Landwirtschaft einen großen Druck auf die planetare Gesundheit aus. Sie ist weltweit für ca. 30% des Energieverbrauchs, für 30% der Treibhausgasemissionen, für 70% des Wasserverbrauchs und für 75% der Abholzung verantwortlich. Dadurch kommt es zu einem Verlust an Biodiversität, es entstehen Landnutzungskonflikte und Ernährungsunsicherheiten werden verstärkt. Gleichzeitig gehen aktuelle Modelle davon aus, dass die Weltbevölkerung bis 2050 von aktuell 8 Mrd. auf ca. 10 Mrd. Menschen anwachsen wird, wodurch sich die bestehenden Konflikte vergrößern.

Diese Entwicklungen machen ein Umdenken in der Art und Weise wie wir Landwirtschaft gestalten und uns ernähren notwendig. Eine effizientere Nutzung von Düngern oder der Einsatz von modernen Technologien zur Effizienzsteigerung bieten zum Beispiel Möglichkeiten für eine nachhaltigere Produktion von Nahrungsmitteln. Ziel ist es, mit weniger Ressourcen die Ernährungssicherheit zu gewährleisten. Biodiversität muss dabei nicht nur bewahrt, sondern auch wiederhergestellt werden. Ebenso muss eine gesündere Ernährung im Einklang mit nachhaltiger Produktionskapazität stehen; Stichwort Planetary Health Diet. Zudem müssen Lebensmittel weniger weggeworfen werden. Wie wir Landwirtschaft und Ernährung zukünftig gestalten werden, ist somit von zentraler Bedeutung für die Gesundheit unseres Planeten und die jedes einzelnen Menschen.

Woraus setzt sich eine gesunde Ernährung zusammen? Wie können wir Ressourcen effizienter nutzen? Welche Möglichkeiten haben wir, um die globale Landwirtschaft gerechter zu gestalten und Ernährungssicherheit zu gewährleisten? Welche Auswirkungen hat Landwirtschaft auf die Biodiversität und wie können wir diese verringern?

‚Umwelt im Gespräch‘ ist eine Veranstaltungsreihe des Forschungsnetzwerks Umwelt der Universität Wien in Kooperation mit dem Naturhistorischen Museum Wien. Ihr Ziel ist es, aktuelle Herausforderungen im Umgang mit unserer Umwelt aufzugreifen, aus verschiedenen Perspektiven zu diskutieren und damit auch wissenschaftliche Erkenntnisse als Grundlage für das gesellschaftliche Handeln bereitzustellen. Fünf Sprecher*innen kommen im Rahmen einer moderierten Podiumsdiskussion mit Publikumsbeteiligung ins Gespräch.

Datum: 30.5.2023, 19:00-21:00, Einlass ab 18:30
Ort: Obere Kuppelhalle NHM
Weitere Informationen und Link zur Anmeldung
  
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